Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Результаты борьбы с коррупцией

07.10.2009

7 октября на "Правительственном часе" в Госдуме генеральный прокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказали депутатам о ходе борьбы с коррупцией.

В опубликованной 10 сентября в интернете программной статье "Россия, вперед!" президент Дмитрий Медведев назвал "вековую коррупцию" одной из главных бед России.

Более года назад по инициативе Медведева был принят Национальный план по борьбе с коррупцией, однако, по оценкам как специалистов, так и обывателей, существенных сдвигов пока не произошло.

Высокопоставленные чиновники сообщили депутатам о значительном росте числа зарегистрированных коорупционных преступлений, что, по их мнению, свидетельствует не о расширении масштабов коррупции, а об усилении борьбы с ней.

"Всего в январе-сентябре 2009 года было зафиксировано 38 тысяч должностных преступлений, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - заявил Нургалиев. - Число раскрытых фактов взяточничества увеличилось на 11,6%, было выявлено 1975 лиц, получивших взятку".

Он рассказал о "пресечении преступной деятельности" председателя Ставропольской краевой думы, вице-губернаторов Курганской, Орловской и Волгоградской областей и и.о. вице-премьера Карелии.

Вместе с тем, по признанию министра, большую часть взяточников изобличить не удается, "доля выявленных фактов пока остается незначительной".

Юрий Чайка специально остановился на коррупции в органах власти.

"За преступления коррупционной направленности [c начала 2009 года] осуждены 532 представителя органов власти и местного самоуправления, из них 191 глава муниципальных образований и местных администраций, 11 руководителей и замруководителей органов исполнительной власти, 41 депутат местных органов самоуправления, а также 764 должностных лица правоохранительных органов", - заявил он.

"Среди коррупционных преступлений наиболее распространены хищения чужого имущества, совершенные с использованием служебного положения, мошенничество, а также присвоение или растрата", - добавил генпрокурор.

По его словам, за восемь месяцев были выявлены более 12 тысяч нарушений закона при организации госзакупок и 58 тысяч нарушений законодательства о собственности, совершенных государственными и муниципальными служащими.

Чайка сообщил, что с начала года были уволены за дискредитацию прокурорского звания 73 его подчиненных, а против 20 возбуждены уголовные дела.

Не называя фамилии, он рассказал о некоем заместителе федерального министра, который в нарушение закона выступил в качестве учредителя фирмы, "и только после вмешательства прокуратуры прекратил свою коммерческую деятельность".

"Нарушения законодательства об ограничениях, связанных с гражданской службой, допускаются в органах власти всех уровней. Чиновники зачастую владеют крупными пакетами акций, занимают оплачиваемые должности в коммерческих организациях", - заявил он.

Количество выявленных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, значительно выросло, рассказал Нургалиев.

"За восемь месяцев текущего года количество сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела за совершение должностных преступлений, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, в том числе руководителей - на 20,5%", - заявил он.

Только в ходе объявленного министром 22 августа месячника борьбы с коррупцией в рядах МВД были привлечены к дисциплинарной ответственности 4328 милиционеров, в отношении 372 возбуждены уголовные дела, в том числе 59 - за взяточничество.

Ранее в интервью телеканалу "Вести" министр сообщил, что самым высокопоставленным среди подозреваемых оказался заместитель начальника ГУВД по Ставропольскому краю. Были освобождены от должностей руководители различных милицейских подразделений в девяти регионах. В центральном аппарате министерства с начала года "было выявлено 10 преступлений, в том числе 4 - коррупционного характера".

В связи с завершением месячника многие журналисты вспомнили советские пропагандистские кампании и задались риторическим вопросом, искоренена уже коррупция среди стражей закона, или все еще нет?

Нургалиев сообщил депутатам, что в его ведомстве создан всеросссийский банк данных о лицах, которых не следует допускать на службу в милицию, где уже значатся около шести тысяч человек.

Хорошим сотрудникам министр предложил давать крупные банковские кредиты, снижая процентную ставку в зависимости от выслуги лет и степени опасности работы, сообщает BBC Russian.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.