Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Цена доверия

18.11.2009

Внимательность и здоровое недоверие – неотъемлемые черты настоящего бизнесмена. Нередко именно доверчивость партнера по бизнесу приводит к возможности рейдерского захвата.

В 2006 году фирма ООО "РемАР" приобрела в собственность здание очистных сооружений, расположенное по соседству в Северном районе Мурманского морского рыбного порта. Здание стоило 3 миллиона рублей, и было необходимо фирме для дальнейшего развития судоремонтного бизнеса.

Именно по этой причине к гендиректору обратились два коллеги по бизнес-отрасли, и предложили создать совместное предприятие. Единственным вкладом "РемАРа" должно было стать пресловутое здание в Мурманском порту. Остальной вклад, в денежном эквиваленте, сделают партнеры. И прибыль потечет рекой.

В создаваемом ООО "РМС" владельцу "РемАРа" было предложено 24% доли. Партнеры мотивировали это необходимостью нахождения контрольного пакета в 52% доли у одного из них, так как для развития связей с московскими бизнесменами необходимо их доверие к старому партнеру. А что, как не контрольный пакет, обеспечивает оное?

Доли были зафиксированы, Устав подписан. Однако, спустя некоторое время владелец контрольного пакета предложил директору "РемАРа" подъехать в ИФНС Мурманска для срочного подписания нового Устава. Причина, якобы, проста – найдены грамматические ошибки, и нужен исправленный вариант. Владелец выросшего в цене здания в Мурманском порту подписал Устав, не читая.

Доверие к партнерам сыграло злую шутку с директором "РемАРа", так как новый Устав был существенно изменен. Теперь продать здание, переписанное на ООО "РМС" можно было без его согласия, простым большинством голосов на собрании учредителей.

На данный момент здание из Мурманского порта стоит больше 9 миллионов рублей, и уже неоднократно продано. Жалобы в правоохранительные органы не принесли результатов. ОБЭП написал рапорт о возбуждении уголовного дела по ст.159 ч.4, 327, 201 УК, который был передан следственным органам. Теперь следствие играет в чехарду, ежемесячно вынося постановление об отказе в возбуждении дела, в тот же день отменяя его, и отправляя материалы на очередной пересмотр.
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.