![]() |
Общественный антикоррупционный комитет |
О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ
ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством![]() ![]() Национальный план противодействия коррупции
Решения законодательных органов
Постановления правительства
Законопроекты
Федеральные законы
Указы Президента
Наши партнерыОтзывы граждан![]() Опрос
|
Выборгский гарнизонный суд: особенности правосудия23.05.2011 ![]() Внимание СМИ и общественности в социальных сетях привлекло наш интерес к необычному процессу, слушания по которому продолжатся в Выборге 24 мая. Обвиняется бывший руководитель одной из местных КЭЧ Дмитрий Наумкин и директора фирм, у которых он заказывал работы. Дело обещает быть резонансным: приговор, вероятно, поменяет расстановку сил в одной из специализированных, но критически важных сфер российского бизнеса. Скандал вызывали материалы обвинения, в которых журналисты и блоггеры увидели инструмент конкурентной борьбы и чудовищные процессуальные нарушения, которые, как ни странно, не влияют на работу выборгской машины правосудия. ![]() Первой о несуразностях процесса заявила сетевая газета Jacta. Журналисты пишут: «Главное доказательство обвинения - экспертиза, которая была проведена коммерческой организацией «ВК Сервис». Эта фирма – прямой конкурент поставщика инженерных услуг «КРОНА Плюс», директор которой, Александр Казаков и обвиняется, в числе других, вместе с Дмитрием Наумкиным.
Обратите внимание: для того, чтобы проверить работу подрядчика, следствие пригласило его прямого конкурента. Совершенно очевидно, что он имеет непосредственный интерес после обвинительного приговора перехватить целый ряд контрактов у опороченной в законном порядке компании. «Крона» занимается коммуникациями гражданских и военных объектов по всей России, в том числе и по госзаказу, поэтому получить в свое распоряжение хотя бы часть портфеля ее работ хотели бы очень многие».
Санкт-петербургское новостное агентство «Балтийские деловые ведомости» добавляет: «В нашем распоряжении оказалось обвинительное заключение по делу и мы находим этот документ очень любопытным. Поражает небрежность составления этой ключевой для уголовного процесса «бумажки». Например, в ней «забыта» фамилия обвиняемого директора «Кроны» Александра Казакова, он там назван просто «Александр Александрович» (см фото – прим ОАК).
Эти и другие публикации привлекли, в свою очередь, внимание общественности в блогах и живом журнале. Вот что пишет на своей страничке Livjournal один из лидеров сетевого общественного мнения Максим Александров: «Обвинение в отношении руководства компании основывается на экспертизе, проведенной коммерческой организацией с привлечением трех "специалистов", не имеющих специального образования, двое из которых - слесари со стажем работы 3 и 7 месяцев. Да, один из этих экспертов - сын другого, по всей видимости. и все трое работают на одну компанию, ту самую которая является единственным (по словам "Кроны+") конкурентом "Кроны" (см. фото – прим. ОАК), а значит получит заказ если суд вынесет приговор "виновны". Прикольно, правда?».
Мы привели только часть информации – самые странные совпадения. Кроме этого, общественность задается вопросами, почему дело о гражданских правоотношениях рассматривает традиционно «прямолинейный» военный суд, почему не приобщают к делу сведения о проведенных работах и журналы учета работавшей на объекте техники, а также некоторыми другими, которые также могли бы привести в ужас любого юриста.
Мы планируем исследовать материалы и ведение этого дела. Если факты, ставшие достоянием общественности, подтвердятся, налицо грубейшие нарушения закона и, в частности, процессуальных норм. Совершенно недопустимо, чтобы суд использовался как рычаг для устранения конкурента и средство для вынесения неправосудных приговоров.
|
Коррупция в Министерстве обороны РФ![]() ![]() ![]() |
|
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.
|
|