О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ
ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Большое спасибо Общественному антикоррупционному комитету и лично Белякову Антону Владимировичу за оказанное содействие в решении моей проблемы! Вашу помощь и желание помогать людям я почувствовала сразу же после получения мной вашего письма.
Опрос
|
"Олимпстрой" и коррупция
16.01.2012
В ежегодном отчете Счетной палаты говорится, что основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от сроков. Об этом шла речь на совещании в Сочи с участием президента Дмитрия Медведева и куратора Олимпиады-2014 вице-премьера Дмитрия Козака. По информации Счетной палаты, с которой Козак согласен, отставание от графика олимпийского строительства весьма значительное – на 76 объектах из 393. Некоторые из них вообще не будут построены, уверены в Счетной палате. Среди проблемных проектов – новый порт в Сочи, Кудепстинская электростанция, санно-бобслейная трасса и Большая спортивная арена с полуоткрытым сводом, где планировали провести открытие Олимпиады.
В срыве сроков возведения олимпийских объектов обвинили "Олимпстрой". Пресс-служба корпорации, куда РС обратилась за комментариями, сообщила следующее:
"Все спортивные объекты, необходимые для проведения Олимпийских игр в Сочи, будут готовы в 2012 году, что позволит провести необходимый цикл текстовых соревнований. Каждый этап строительства спортивных объектов контролируется комиссиями различных уровней. Строительные площадки регулярно инспектируют представители различных ведомств, в том числе эксперты МОК, специалисты спортивных федераций. Строительство центрального стадиона планируется завершить в 2013 году. Центральный стадион – единственная из шести арен в Олимпийском парке, на которой во время Олимпийских игр 2014 года не будут проводиться спортивные соревнования, там пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Строящийся морской грузовой порт в устье реки Мзымта начал принимать грузы для олимпийского строительства с апреля 2010 года, когда была сдана первая очередь порта. В настоящее время первый пять из восьми причалов принимают суда с грузами для строительства олимпийских объектов. Летом 2012 года будут достроены все 8 причалов, и морской грузовой порт будет способен переваливать до 4,5 миллиона тонн в год. Ответственный исполнитель по строительству Кудепстинской ТЭС – корпорация "Газэнергострой", запуск станции запланирован на конец 2013 года".
О причинах срыва сроков строительства олимпийских объектов говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:
– Это большой коррупционный проект. Поскольку это огромные средства, систему откатов у нас никто не отменял, и поводов для отмены практически нет, Счетная палата неоднократно проводила проверки и говорила о нецелевом использовании бюджетных средств на примере Олимпиады в Сочи. То есть некие большие подрядчики фактически часть денег распиливают, дальше субподрядчики, и субподрядчики дошли до того, что сами нанимают себе еще субподрядчиков. Деньги распиливаются в несколько этапов. Фактически это явилось причиной неэффективной реализации этого проекта. Поскольку идея была – не построить объекты, идею проведения Олимпиады формировали высшие должностные лица государства, а остальные чиновники воспринимают любой такой объект как бизнес, и у них задача – максимально затянуть проект. А дальше получается проблема: бюджетные средства истрачены, повторно финансировать по данной линии невозможно, поскольку строки в бюджеты уже забиты. Нужно выбирать правовое решение, а именно – уголовное преследование. Уголовное преследование по данному направлению крайне сложно, поскольку я знаю, что материалы, которые направляла Счетная палата, фактически не реализованы, хотя нарушения были выявлены уже неоднократно. Поэтому придумывают какие-то новые формы, дополнительные бюджетные фонды, для того чтобы дофинансировать стройку. Именно поэтому мы сейчас видим эту задержку, которая в принципе выгодна для тех, кто осваивает деньги. Понятно: сроки поджимают, деньги еще будут вбрасываться, нужно будет срочно доделывать что-то, и это гораздо большие деньги, чем если делать в сроки нормальные с нормальными затратами. Это, я думаю, результат коррупционного подхода, коррупционного бизнеса, который в настоящий момент существует у нас в стране как реальность.
– Как вы думаете, в итоге построят олимпийские объекты, пройдет Олимпиада?
– Очень сложно говорить, пройдет она или не пройдет. Скорее всего, она пройдет, но на каком качественном уровне? Если уже сейчас отказываются от части проектов, хотя это, в принципе, нарушение обязательств, взятых перед Олимпийским комитетом… Я думаю, они все равно будут выполнены, потому что это личный проект Владимира Владимировича, но поскольку он баллотируется на пост президента, то в обществе будет явный повод для очередного социального недовольства. Ребята, вы десятки миллиардов на данный проект затратили, но он оказался недостроенным, – куда ушли деньги? Поэтому все равно проведут, но уровень проведения и затрат… Мы знаем, что сегодняшние затраты уже превышают объемы по Пекинской Олимпиаде 2008 года, хотя там было фактически введение всех новейших технологий. У нас это, к сожалению, – бизнес-проект коррупционного рынка, – считает Кирилл Кабанов.
Возведение олимпийских объектов Сочи идет не только с финансовыми нарушениями. По словам руководителя экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, строительство нанесло непоправимый ущерб природе Краснодарского края:
– Все идет отвратительно с точки зрения охраны природы. То, что по проекту не будет построено, было ясно с самого начала, потому что проект был авантюрный, непродуманный с технической стороны, а уж про экологическую и говорить нечего. Я неоднократно говорил, что в новейшей истории России это самый худший с экологической точки зрения проект, нанесший наиболее серьезный ущерб дикой природе. Уничтожена река Мзымта, крупнейшая река Сочи, ее экосистема полностью разрушена. Это сточная канава, в которую олимпийские строители сливают отходы. Полностью изменилось русло реки, как нерестовая река она тоже не действует, форели невозможно нереститься в ней, как это было раньше. И это только один пример. В районе Красной Поляны все горы перепаханы. Даже влезли в Кавказский заповедник. И сейчас "Газпром" тоже ведет строительство прямо в русле заповедных рек. Строят в охранной зоне заповедника новую олимпийскую резиденцию для Владимира Путина. Ничего хорошего не могу сказать – только плохое с экологической точки зрения. Слово "Олимпиада" уже стало нарицательным.
– А как жители Сочи, Краснодарского края относятся к Олимпиаде?
– Люди еще не поняли, чем это им грозит, большинство поддерживало. Сейчас уже, когда все хлебнули лиха с этой Олимпиадой, жизни нормальной в Сочи нет, везде пробки, стройки, переселение людей, – население, сочинцы, по которым все это проехало танком, относятся к ней очень отрицательно, по крайней мере большинство из их.
|
Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
Актуальные события

Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения

Дорогие друзья!
На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами.
Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
|
|
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.
|