Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Россия присоединится к международной антикоррупционной конвенции

20.02.2012

В пятницу, 17 февраля Министерство иностранных дел России передало документ в международную Организацию экономического сотрудничества и развития, подтверждающий факт присоединения нашей страны к конвенции ОЭСР «по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок».

Акт о присоединении к конвенции был передан в Париже первым заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым генсеку ОЭСР Анхелю Гурриа. Ровно через 60 дней Россия официально станет 39 страной - участницей конвенции.

Андрей Денисов прокомментировал событие: «Мы присоединились к этому документу, не чтобы кому-то понравиться, присоединение важно с точки зрения нашей внутренней антикоррупционной политики».

Присоединение к антикоррупционной конвенции – является одним из огромного списка условий вхождения в состав самой Организации экономического сотрудничества и развития. Например, стране – кандидатке нужно присоединиться еще к 160 конвенциям по различным направлениям, и, уже находясь в составе организации, ежегодно вносить по 100 тысяч евро «членского взноса». Вступить в эту организацию Россия стремится уже давно, и, по словам Денисова, это должно произойти уже в 2013 году.

Как ранее было известно, президент Российской Федерации подписал указ об утверждении конвенции первого февраля 2012 года. Дмитрий Медведев тогда заявил: «Присоединение позволит гармонизировать международные стандарты борьбы с коррупцией и нашу правовую систему».

Эксперты согласны с мнением президента по поводу пользы и эффективности данного документа. Например, Владимир Южаков, занимающий должность директора департамента административной реформы Центра стратегических разработок. Он прокомментировал: «Практика применения конвенции создаст дополнительные стимулы по борьбе с коррупцией в целом внутри страны. Ее применение потребует дальнейших шагов по развитию антикоррупционного законодательства, в частности, введения более жестких процедур расследования случаев подкупа иностранных должностных лиц».

Напомним, что Организация экономического сотрудничества и развития создана в 1948 году. Штаб-квартира организации располагается в Париже. Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран — членов организации. Все решения в нём принимаются на основе консенсуса. В состав ОЭСР в настоящее время входят такие государства как Австралия, Венгрия, Германия, Португалия, Греция, Турция, Италия, Япония, Канада, Мексика, Чили и многие другие.

Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием «отмыванию денег», уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых «налоговых оазисов»

Источник: corrupcia.net


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.