Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Над фермерским хозяйством сгущаются тучи

31.05.2012

В Общественный антикоррупционный комитет поступило письмо от фермера из Волгоградской области  Василия Котоврасова. По словам Василия, ему угрожает уголовное наказание по сути за то, что он просто использовал по назначению арендованную землю.

В письме заявитель поясняет, что он является директором сельскохозяйственного предприятия ООО «Котоврасов В.В.».  В 2011 году фирма арендовала для выращивания сельхозпродукции два земельных участка в Волгоградской области. Однако спустя некоторое время фермер обнаружил, что часть арендованного участка в 10га засеяна подсолнечником.  Как оказалось, на эту землю претендует владелица нескольких фермерских хозяйств в области В.Грымзина. По ее словам, границы участка, арендованного фирмой Котоврасова В., наложились на границы принадлежащего ей участка.  Василий подчеркивает, что арендованные им земельные участки были поставлены на кадастровый учет и впоследствии оформлены в собственность  в надлежащем порядке. Акт об утверждении границ участков прошел согласование в кадастровой палате. Однако та же кадастровая палата в дальнейшем подтвердила факт наложения границ соседних земельных участков. Как такое возможно? -удивляется фермер – Было это ошибкой сотрудников кадастровой палаты или они пошли на подлог по причине корыстной заинтересованности?  
 
По информации, полученной заявителем из регпалаты, собственник спорных 10 га умер, но участок до сих пор оформлен на него. Грымзина В., сообщает фермер, не смогла ему предоставить ни одного правоустанавливающего документа, подтверждающего ее отношение к  этой земле.  Котоврасов В. четыре раза письменно предлагал Грымзиной В. убрать принадлежащий ей подсолнечник  с участка, однако эти обращения были проигнорированы. В коце октября 2011 года подошло время посева озимых, и фермер принял решение самостоятельно убрать подсолнечник. И сразу после уборки Грымзина В. обратилась в правоохранительные органы   с заявлением о хищении, в результате чего против фермера возбудили уголовное дело по ст. 158 ч.2  п.«в» УК РФ. 
 
Как говорится в письме, несмотря на очевидную абсурдность ситуации, прокурор требует 3,6 года лишения свободы. Правоохранительные органы, по словам заявителя,  действуют исключительно в интересах Грымзиной В. Не принимаются во внимание и выводы, сделанные росреестром, который ранее подтвердил незаконность использования Грымзиной В. указанных участков. По результатам проверки  к Грымзиной тогда были применены меры административной ответственности в виде штрафа. Как предполагает обвиняемый в хищении фермер, в этом деле присутствует явная коррупционная составляющая. Грымзина В., говорится в письме, уже «подмяла» под себя несколько фермерских хозяйств в области, а теперь заинтересовалась и землей, арендованной ООО "Котоврасов В.В."  Конечно, дело совсем не в подсолнечнике, - пишет фермер. – Целью является развалить хозяйство, оставив его без руководителя.
 
Нами были направлены запросы в правоохранительные органы Волгоградской области, мы будем следить за развитием ситуации.
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
Актуальные события

Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.