Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Мурманске завершено расследование дела о мошенничестве при строительстве здания прокуратуры

24.08.2022

 

Инженерная организация при строительстве здания прокуратуры Мурманской области предоставила заказчику фиктивный отчет по геологическим работам. Как сообщили в Следственном комитете, в апреле 2018 года с инженерной организацией был заключен госконтракт на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объекта «Административное здание прокуратуры Мурманской области».

Один из руководителей местной инженерной организации лично осуществлял организацию работ по контракту. Сумма контракта составила 11 550 000 рублей.

- В рамках контракта организация была обязана выполнить ряд сложных инженерных изысканий, в том числе инженерно-геологических, стоимость которых составляла 1 654 690 рублей, - уточнила информагентству старший помощник руководителя СКР по Мурманской области.

Сам обвиняемый являлся строителем и проектировщиком с большим стажем работы и знал, что инженерно-геологические изыскания требуют наличия спецтехники для бурения скважин, лаборатории для исследования грунтов, прошедших соответствующую аккредитацию, либо финансовых средств в размере более 1 миллиона рублей на оплату данных работ у сторонних организаций.

По данным следствия, возможностями для проведения инженерно-геологических изысканий организация не обладала. И обвиняемый привлек для работы не организацию, а физлицо - геолога, ранее работавшего в организации под руководством обвиняемого.

Геолог за 150 тысяч рублей должен был подготовить фиктивный техотчет о якобы реально проведенной работе для предоставления его заказчику, то есть прокуратуре Мурманской области. В ведомстве пояснили, что он так и сделал, включив в документы ложные сведения о бурении и лабораторном испытании грунтов.

- Данный отчет формально подтверждал выполнение обязательств исполнителя перед заказчиком и послужил предпосылкой для оплаты услуг общества, несмотря на то, что фактически эти работы не были выполнены. Похищенными денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению, а Российской Федерации в лице Прокуратуры Мурманской области причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму 1 654 690 рублей, - рассказала представитель Следственного комитета.

Таким образом, преступление было выявлено на начальной стадии строительства здания, когда возникла опасность обрушения грунта.

В ходе предварительного следствия геолог полностью признал вину, раскаялся и последовательно изобличал руководителя организации в мошенничестве.

Уголовное дело в отношении него за пособничество в мошенничестве выделено в отдельное производство и в настоящее время с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Расследование уголовного дела в отношении руководителя организации за мошенничество завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Обвиняемый вину не признал, при этом он был уличен в фальсификации доказательств и склонении участников уголовного дела к фальсификации доказательств.

- Зафиксированы факты подделки в период расследования уголовного дела договоров и иной имеющей значение документации. Также установлены попытки сформировать ложные доказательства, якобы подтверждающие фактическое бурение скважин в некоторых местах при проведении геологических изысканий, - объяснила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Алина Александрович.

Так, обвиняемый привлек организацию, осуществившую в декабре 2021 года бурение в точках, в которых ранее якобы исследовался грунт, что привлекло к созданию в месте строительства искусственных следов от бурения, которых ранее не имелось, по причине того, что второй обвиняемый фактически грунт в этих местах не бурил и не исследовал.

По ходатайству следствия судом принято решение о наложении ареста на недвижимое имущество обвиняемого, стоимостью более 7 миллионов рублей.

https://fedpress.ru/news/51/incidents/3081174?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
ОбращенияКонтакты
Рейтинг@Mail.ru
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.