Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ Борьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу
ПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтактыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Советника главы Башкортостана по науке обвиняют в хищении 18,3 миллиона рублей

15.12.2023

 

Советника главы Башкортостана Радия Хабирова по науке Руслана Казыханова обвиняют в мошенничестве при заключении контрактов на 18,3 млн рублей. Из материалов дела следует, что центр стратегического развития науки, гендиректором которого является Казыханов, оказывал АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра» (УК НОЦ) консалтинговые и аналитические услуги.

По условиям двух контрактов некоммерческая организация должна была предоставить заказчику отчеты в декабре 2022 года. По версии следствия, работа не была сделана. Однако Казыханов составил акты, которые были подписаны образовательным учреждением, после чего центру была полностью перечислена оплата по договорам. Вину фигурант уголовного дела не признал.

Директор УК НОЦ Ирина Буренина пояснила следствию, что обвиняемый неоднократно обещал, что предоставит отчеты позднее, но не выполнил обязательств. Из зачитанных на заседании свидетельских показаний следовало, что Казыханов убедил представителей заказчика в необходимости подписать акты сдачи-приемки оказанных услуг, заявив, что в противном случае организации придется возвращать средства в бюджет как неосвоенные.

В СКР по Башкортостану полагают, что обвиняемый, осознавая тяжесть инкриминируемого ему деяния, может скрыться от правоохранительных органов. В подтверждение этой позиции следствие предъявило справку УФСБ по региону, из которой следует, что Казыханов планировал выехать в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, а затем пересечь границу России. В документе также было указано, что ранее он неоднократно выезжал в Италию, где заключил брак. Кроме того, в этой стране у обвиняемого есть знакомые, которые могут помочь ему скрываться.

Казыханов подтвердил, что действительно планировал перелеты внутри страны, однако они были исключительно семейной поездкой. Суду он сообщил, что учился на отлично, был связан с наукой и многое сделал для ее развития в Башкортостане. Кроме того, Казыханов заявил, что ему морально тяжело находиться под стражей, и попросил разрешить ему вернуться к семье. «Я прошу снисхождения, милосердия и гуманности не к себе. Не наказывайте детей, уважаемый суд», — обратился он.

Адвокат Вадим Хабибуллин на суде заявил, что следствие не представило неоспоримых доказательств виновности его подзащитного. В апелляционной жалобе он назвал постановление об аресте «незаконным, необоснованным и немотивированным». Справка о намерениях уехать в Москву и покинуть страну стала, по мнению защитника, лишь «формальным основанием для избрания меры пресечения», поскольку с момента начала оперативных действий до даты возбуждения уголовного дела прошел почти месяц.

«Посмотрите на него: он такой же, как я, очкастый, худой — как он может оказать давление», — обратился он к суду. Кроме того, отмечается, что Казыханов нуждается в медицинском обследовании в связи с подозрением на онкологическое заболевание.

Казыханова задержали 8 декабря, на следующий день ему было предъявлено обвинение. 13 декабря Советский райсуд Уфы его арестовал. Затем Верховный суд Башкортостана принял решение оставить Казыханова под арестом до 6 февраля.

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
ОбращенияКонтакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.