О насОтзывы гражданПубликации
Нормативные актыНаши партнерыКонтакты
|
История одной аптеки
09.06.2008
Одна из наиболее распространенных схем рейдерского захвата предприятия, предполагающая устранение прежнего партнера по бизнесу и позволяющая прибрать все активы к рукам – возбуждение уголовного дела. Это особенно легко сделать, если имеются связи в правоохранительных органах – как не помочь любимому родственнику? А закон, как говорится, что дышло… Именно этой особенностью предпринимательства по-русски воспользовался совладелец подольской сети аптек «Федор и доктор» Вагиф Кулиев, решивший из совладельца превратиться в просто владельца, причем наименее затратным способом.
В начале мая 2006 года Кулиев, финансовый директор и соучредитель аптеки «Федор и доктор», предложил своему партнеру, генеральному директору Федору Душину, отказаться от своей доли в предприятии в его пользу. В случае отказа Кулиев угрожал серьезными неприятностями, и они не заставили себя долго ждать.
Вскоре в аптеке с внеочередной проверкой появились сотрудники Госнаркоконтроля. Интересно отметить тот факт, что в рядах этой организации уже давно работает приемный сын Вагифа Кулиева, да и сам он, как сообщают осведомленные люди, имеет приятельские отношения с руководством и оперативным составом седьмой службы УФСКН по Московской области, силами которой и проводилась проверка. Не предъявив ни одного документа и предписания, сотрудники Госнаркоконтроля, осуществляя «проверочные мероприятия», надели на Душина наручники, сломав ему при этом руку, и на пять часов оставили лежать на асфальте перед входом в аптеку.
Это было сделано с единственной целью – устранить Душина от участия в проведении дальнейших досмотров и других следственных мероприятий. Находясь в больнице, он не мог прочитать и подписать составленные по результатам проверки документы, а впоследствии они ему так и не были предоставлены.
В отношении Федора Душина было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве – безрецептурном отпуске лекарственных препаратов. Несмотря на то, что по закону аналогичные обвинения должны были пасть и на Кулиева, занимавшего пост финансового директора предприятия и имевшего право первой подписи, в деле, состоящем на данный момент уже из 37 томов, его имя не фигурирует. Логично предположить, что главной целью Госнаркоконтроля была не борьба с незаконным предпринимательством, а устранение упрямого бизнесмена.
Уголовное дело, возбужденное Подольской городской прокуратурой в отношении сотрудников седьмой службы УФСКН РФ по Московской области по факту превышения служебных полномочий, было через несколько месяцев прекращено. По версии следствия, Душин сломал себе руку сам.
|
Обращения

Дорогие друзья!
На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами.
Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
|
|
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.
|