О насОтзывы гражданПубликации
Нормативные актыНаши партнерыКонтакты
|
Сообщение о нарушениях в Верховном суде Республики Карелия
03.09.2008
В Общественный антикоррупционный комитет обратился судья Пудожского районного суда Республики Карелия, с жалобой на клевету, осуществленную в отношении него судьями высшей инстанции. При этом он лишен возможности возбудить против них уголовное дело.
В 2006 году на заседании президиума без возбуждения уголовного дела, без проведения предварительного расследования, с нарушением требований обеспечения защиты, без вынесения приговора, пострадавший был обвинен в совершении уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч.2 ст.301 УК РФ – незаконное содержание под стражей. По словам судьи, его доводы о том, что предварительно необходимо провести расследование и получить вердикт суда о виновности, были оставлены без внимания.
По словам пострадавшего, никакого незаконного содержания под стражей не было и не могло быть, так как в отношении лица, которое содержалось под стражей по вынесенному им постановлению, был вынесен приговор, и срок содержания под стражей был зачтен в отбытую часть наказания. После выдвинутых в его адрес обвинений, кандидатура судьи была направлена на рассмотрение квалификационной коллегии судей, где этот «статус преступника» был подтвержден. Квалификационная коллегия даже пренебрегла требованием закона о необходимости соблюдения процедуры при принятии решения и не голосовала при принятии решения, а решение приняла только посовещавшись.
По словам пострадавшего, председатель Верховного суда Республики Карелия назвал этот случай «вопиющим», и никто из членов квалификационной коллегии уже не мог противостоять данному решению. Таким образом, судья был исключен из профессионального сообщества по сфабрикованному обвинению.
|
Обращения

Дорогие друзья!
На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами.
Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
|
|
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.
|