Общественный антикоррупционный комитет |
О насОтзывы гражданПубликации
Нормативные акты Национальный план противодействия коррупции
Решения законодательных органов
Постановления правительства
Законопроекты
Федеральные законы
Указы Президента
Наши партнерыКонтакты
|
Совершенствование процедуры банкротстваБлагодарим Вас за приглашение к сотрудничеству в антикризисной сфере в рамках борьбы с коррупцией. В силу контрольных функций, предоставленных НП «МСОАУ «Стратегия» законом, нами систематизирован значительный опыт арбитражного управления. Практика становления института банкротства свидетельствует о необходимости его значительного совершенствования. На наш взгляд, следующие меры могли бы способствовать реализации принципа равноправия и независимости при принятии представителями органов государственной власти решений, касающихся несостоятельности (банкротства) физических и юридических лиц.
Доведение кредиторских активов до стадии безнадежных к взысканию характерно для учреждений кредиторов публично-правовых образований, в том числе для Федеральной налоговой службы России как уполномоченного органа в делах о банкротстве (абз.9 ст.2 Закона о банкротстве). Эти действия, а точнее – бездействия уполномоченного органа нельзя назвать иначе как «политика выжженного поля». К моменту подачи заявления долги банкрота значительно перекрывают неликвидные активы должника, и альтернативы ликвидационной процедуре, как правило, не бывает. То есть до равновеликого распределения денежных средств между кредиторами – что является сутью процедуры банкротства – дело чаще всего вообще не доходит. Естественно, это дискредитирует институт банкротства в целом, и каждого конкретного арбитражного управляющего, утвержденного в деле о банкротстве – в частности. Почему, представляя имущественные интересы Российской Федерации, уполномоченный орган осуществляет свою деятельность на поле антикризисного менеджмента, не передавая его своевременно в руки специалистов? Одним из ответов вполне может быть таким: интересы государства и конкретного должностного лица уполномоченного органа, к сожалению, не совпадают. По нашему мнению, целесообразно порядок принятия решения по вопросу подачи заявления о банкротстве отграничить для ФНС РФ в отличие от частноправовых кредиторов. Именно свобода выбора для чиновника – подать или не подать заявление, и когда его подать – служит предпосылкой формирования коррупционных отношений в сфере банкротства. В связи со сказанным, ФНС и другие публично-правовые образования возможно и необходимо не только наделить правом, но и вменить в обязанность подачу заявления о банкротстве должников. Например, внести в действующий Закон о банкротстве правовую новеллу, дополнив его следующей статьей:
Причем предлагаемое решение не только несет в себе антикоррупционное блокирование, но и позволит эффективно задействовать механизм рыночного саморегулирования, стимулировать должников своевременно погашать задолженность перед бюджетом, защитив кредитные интересы государства путем исключения субъективизма чиновников.
А в соответствии с изменениями, внесенными в вышеуказанную статью Законом № 296-ФЗ от 30.12.2009 г., ФНС России, возможно, будет указывать в каждом заявлении о признании должника банкротом конкретную кандидатуру управляющего. При этом ФНС России самостоятельно определяет порядок выбора саморегулируемой организации, однако механизм этот абсолютно непрозрачен, и позволяет представителям саморегулируемых организаций в регионах добиваться выбора саморегулируемых организаций и утверждений в делах о банкротстве неправовыми способами. А так как сегодня назначение арбитражного управляющего на одно или несколько предприятий является основным источником доходов арбитражного управляющего, то можно представить себе, каким образом строятся отношения при решении вопроса о выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих уполномоченным органом. Найти решение данного вопроса достаточно сложно, но возможно при достижении максимальной прозрачности и детальной регламентации при выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Один из вариантов – организационный способ, а именно: создание некой территориальной (в пределах одного субъекта РФ) ассоциации саморегулируемых организаций и их филиалов (представительств, представителей). Данной территориальной ассоциации возможно делегировать полномочия по выработке регламента для определения саморегулируемой организации арбитражных управляющих при поступлении запросов уполномоченного органа, и собственно функции выбора саморегулируемой организации, указываемой в каждом заявлении уполномоченного органа. Это организационное решение позволит максимально снизить конфликт интересов арбитражных управляющих в борьбе «за кусок хлеба», а также конфликт интересов саморегулируемых организаций. Таким образом, будет ликвидирован еще один коррупционный источник.
Одним из вариантов переориентирования деятельности арбитражного управляющего от интересов одного кредитора в сторону интересов всех кредиторов, должника и общества является делегирование полномочий заявителя в выборе саморегулируемой организации территориальной ассоциации саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, филиалов, представительств и т.д. (см. выше). В этой ситуации утверждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве не будет зависеть от предварительной договоренности с заявителем, которая, в свою очередь, не скажется на дальнейшей деятельности управляющего. Данное решение нельзя считать антикоррупционным в чистом виде, но оно будет способствовать ликвидации условий, порождающих внеправовые отношения, и позволит упрочить интересы сообщества антикризисных менеджеров.
НП «МСОАУ «Стратегия» доцент кафедры гражданского права РАГС при Президенте РФ кандидат юридических наук И.Ф. Каляпин |
Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов. |
|
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.
|
|