Общественный антикоррупционный комитет

О насОтзывы гражданПубликации Нормативные актыКонтактыНаши партнеры Контакты

Тема рейдерства - хит сезона

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Президент страны выражает обеспокоенность. Видные чиновники делают мрачные заявления. Полпреды президента в нескольких округах чуть не хором призывают прокуратуру активнее бороться с этим злом. Генеральная прокуратура, в свою очередь, заявляет, что, конечно же, она берёт под свой контроль работу по противодействию рейдерству. Известный адвокат пишет роман «Рейдер», который, по мнению автора, может послужить учебником и рейдерства, и антирейдерства (второе, увы, — более явная похвальба); роман имеет неплохие шансы выбиться в бестселлеры. Вперебой раздаются голоса о готовящихся и уже представленных законопроектах, которые наконец поставят заслон рейдерству, а также о том, что никакие заслоны невозможны, пока в Уголовном кодексе не появится чёрным по белому само это слово…

Ну последнее-то, на наш взгляд, — просто ошибка. Слово это не очень нужно не только что в УК, но и вообще в обиходе. В начале девяностых мы точно так же зря усыновили слово киллер: простые слова убийца или наёмный убийца значат ровно то же самое, не намекая на причастность к прогрессу. Но тогда хоть не просили вписать киллерство в УК, а теперь подобные речи ведут — хотя в кодексе рейдерство не нужно: оно там и так очень неплохо описано. Есть там статьи 330 («Самоуправство») и 159 («Мошенничество»), есть и статья 210 («Организация преступного сообщества»). В смысле же терминологическом там очень хороши вполне относящиеся к делу статьи 161 («Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества») и 162 («Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества»). Если бы нынешних мастеров нагло отнимать чужую собственность называли просто грабителями, а не по-киношному романтическими рейдерами, то, возможно, быстрее удалось бы понять устройство этого расплодившегося безобразия. Пока же широкой публике — да и специалистам — понятно далеко не всё. Неизвестно даже, насколько это явление распространено.

Статистика и её странности

Все согласны: рейдерства стало много; но сколько именно — не поймёшь. Заместитель генпрокурора РФ по Центральному округу Малиновский говорит: «Рейдерство достигло таких масштабов, что уже реально угрожает развитию экономики, а отсутствие даже четкой статистики таких преступлений говорит об отсутствии единых подходов в борьбе с этим явлением». По его словам, в прошлом году в округе было возбуждено 91 уголовное дело по фактам рейдерства, в том числе 53 в Москве и 20 в Московской области. Как же это: меньше сотни случаев в год — и угрожает развитию экономики? Прокурор Москвы Сёмин цифры подтверждает, дополняя их динамикой: 11 «фактов» в 2003 году, а в 2006−м — да, 53; пятикратный рост за четыре года. Сильно, но на национальное бедствие как-то вроде не тянет.

Больше похожи на бедствие цифры, приводимые главой комитета Госдумы по собственности Плескачевским: с 2002−го по 2005 год около пяти тысяч российских компаний сменили своих владельцев обсуждаемым образом; это — плюс динамика по Сёмину — уже вполне макроэкономический фактор. Но совсем мрачную и, на наш взгляд, самую правдоподобную статистику дают люди нечиновные. Так, сотрудник Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ Елена Валласк, ссылаясь на данные консалтинговых агентств, говорит, что в РФ ежегодно совершается 60–70 тысяч рейдерских атак. Вот это уже совсем беда. Откуда в цифрах расхождение на три порядка, понятно: люди говорят о разных вещах. Нечиновные говорят о числе рейдов, а прокурорские — о числе возбуждённых по таким фактам уголовных дел, а их и вправду совсем мало. В 2005 году их было возбуждено 346, из которых до суда довели 61, а обвинительные приговоры были вынесены лишь в 11 случаях. Количество дел, можно предположить, в какой-то мере отражает число крупнейших рейдов: когда средь бела дня у владельцев отбирают большой завод, совсем не почесаться правоохранительным органам бывает всё-таки слишком затруднительно. Но рейды, жертвой которых становятся владельцы магазина, дома, автомастерской и проч., суть точно такие же грабежи — и их нельзя не принимать в расчёт. А если принимать, то выходит одно уголовное дело на 173 рейда, один суд на тысячу грабежей и попыток грабежа, один приговор на пять с половиной тысяч. В переводе на русский язык — рейдеров у нас не трогают.

Отчего же так? Общепринятое объяснение таково (цитируем первый попавшийся отчёт об очередной конференции): «Доказать факт рейдерства — незаконного захвата предприятия — чрезвычайно трудно: уголовные дела запутаны, а квалификации следователей не хватает, чтобы разобраться во всех хитросплетениях. Теоретически рейдеров можно привлечь к суду по отдельным статьям УК РФ, но на практике это происходит крайне редко из-за сложностей с доказательной базой». Насчёт квалификации следователей — это, может, отчасти и верно. А вот всё остальное… Хорошо, не всякое дело против рейдеров вам удаётся довести до суда, а тем более выиграть. Но почему вы их — 172 раза на каждые 173 «факта» — просто не возбуждаете? И почему вам это позволяют? Воля ваша, с этим надо разбираться.

Горстка раскопанных костей

Нетрудно собрать в один-два абзаца всё обобщающее знание о рейдерах, находящееся сегодня в публичном обороте. Итак: в России сложилась целая сфера преступного и полупреступного бизнеса, заключающегося в отъёме компаний, объектов недвижимости и иной собственности у законных владельцев с помощью разного рода злоупотреблений правовыми и правоприменительными механизмами, — рейдерство. Этот вид преступлений идёт волнами: если где-то произошёл один случай, там вскоре произойдёт и второй, и третий, и десятый. В последние годы рейдерство, похоже, понемногу выходит из моды в столицах, где начинало свой мощный разбег, и перемещается в другие регионы, чем и объясняется обилие высказываний на эту тему полпредов президента, губернаторов и т. п. Для борьбы с этой гадостью необходима высочайшая квалификация правоохранителей и всемерная внимательность собственников; спад моды на рейдерские захваты в столицах как раз тем и объясняется, что в Москве и в Питере собственники научились оберегаться от грабежа, да и следователи поднатаскались — вот злокозненные рейдеры и перемещаются в неискушённую провинцию.

Есть, впрочем, и альтернативная линия рассуждений. Рейдеры наглеют в тех регионах, где исполнительная власть не встала стеной на их пути. Характерный пример такого хода мысли можно найти в статье «Наехали на базу» («Тверская, 13» от 27 марта). В ней рассказывается о московской овощебазе, на которую рейдеры набегали дважды — видимо, занимаемый ею участок очень уж привлекателен. В первый раз, в 2003 году, на базу нападал сам «Росбилдинг», находившийся тогда в расцвете рейдерской славы, но атака была отбита «с помощью правительства Москвы и при непосредственном участии мэра столицы Юрия Лужкова». Месяц назад на базу напали снова — на этот раз люди с визитками фирмы «Кэпитал Инвест»; угрожали директору такими словами: «Подумайте о себе, у вас же есть дети»… Но директор Яшина твёрдо знала, что делать: она «сразу обратилась за помощью к Юрию Лужкову». «Юрий Михайлович тут же дал указание разобраться в этом вопросе» — и через несколько дней ей позвонил усмирённый рейдер и сказал, что они «ничего плохого не хотели» и больше не придут. Мы не сомневаемся, что этот триллер с двумя хеппи-эндами правдив — не станет же врать газета правительства Москвы, — но общепризнанная распространённость рейдерства в Москве заставляет нас сформулировать вывод из статьи очень осторожно. Примерно так: главе региона по силам остановить рейд, если жертва рейда сумеет к нему пробиться.

Хотя и этот вывод, пожалуй, слишком смел. Один из авторов этой статьи, став объектом рейдерской атаки в некоем дальневосточном регионе, сумел пробиться к губернатору и стал было раскладывать перед ним разоблачительные материалы, но быстро понял, что губернатор отлично осведомлён обо всех деталях и без него. Такие вещи не всегда скрываются. Например, воронежское телевидение показывало, как, выступая на митинге рабочих экскаваторного завода, тамошний губернатор и экс-глава УФСБ Владимир Кулаков обличал бывших оного завода владельцев: «Говорят: это же рейдерство сейчас осуществляется, администрация захватывает завод. Да. Насильно захватываем завод (губернатор признаётся в совершении преступлений, предусматриваемых статьёй 162 УК РФ “Разбой”, — от восьми до пятнадцати лет. — Авт.). Но не одни (статья 210 УК, преступное сообщество — от десяти до двадцати лет. — Авт.). А вместе c, на наш взгляд, хорошим инвестором». Значит, вывод нужно делать ещё аккуратнее: глава региона может остановить рейд, если жертве рейда удастся к нему пробиться — и если сам губернатор не участвует в крышевании именно этого рейда.

Но способен ли губернатор наложением рук лечить рейдерскую проказу — вопрос всё-таки второстепенный: если и способен, то, видимо, по разным причинам не поспевает. Главным во всех до единой речах о рейдерстве остаётся тезис о прямой его связи с коррупцией. Подробностей, как правило, не добавляют, но бывают и исключения. Например, депутат Мосгордумы Ковалёв, по выражению журналиста «Вечерней Москвы», «комментирует эти вопросы вполне конкретно»: «Достаточно недолгая эпоха рейдерства породила образование внутри силовых структур этаких “команд”, которые, используя свои возможности и спецсредства, способны поставить на грань разорения практически любую процветающую компанию. Создавались они как механизм экономического воздействия под заказ “сверху”. Используются иногда для установления контроля над предприятием, а иногда и ради получения денег. При этом предметом шантажа могут стать как финансовые и налоговые нарушения, так и личная жизнь владельцев. Уровень специалистов в таких командах настолько высок, что им уже не нужны какие-то комбинации с акциями. Они обросли связями в прокуратуре и судах и при необходимости подключают их. Думаю, именно с этим явлением, которое, видимо, в последнее время вышло из-под контроля, и собираются бороться на высшем уровне».

Команды силовиков, созданные под заказ сверху, но вышедшие из-под контроля и грабящие уже по собственной инициативе, — это сильное утверждение. Прав ли смелый депутат? Прямой информации на этот счёт у нас, конечно, нет — так попробуем разобраться по методе барона Кювье. Он, как известно, реконструировал целые организмы по немногим частям, найденным при раскопках: «Дайте мне одну кость, и я восстановлю животное». Из раскапываемого нами мегатерия, рейдерства, в нашем распоряжении изрядная горка костей. Порассуждаем.

Почему они не боятся?

Итак, достаточно очевидно, что рейдерством занимаются некие устойчивые группы: десятки тысяч грабежей в год предпринимают не десятки тысяч наглых новичков с улицы, а несколько десятков профессиональных коллективов — от силы несколько штук на регион. Если какие-то люди раз за разом настойчиво проводят захваты чужой собственности, это значит, как минимум, что им не страшно этим заниматься. Да, во многих распространённых типах рейда атакующие используют прорехи законодательства, придавая каким-то своим действиям видимость законных, но только части действий — и только видимость. По сути же любой рейд есть прямая уголовщина, и кто-кто, а уж его субъекты не могут этого не понимать. Тем не менее сама устойчивость групп ясно показывает, что рейдеры занимаются своим грязным делом без особого страха, а то и вообще без страха. Поскольку речь идёт не о маргиналах, а о бизнесменах, и не о разовых рывках через простреливаемое пространство, а о регулярном бизнесе, то, надо полагать, они имеют серьёзные основания не бояться сгореть. Попробуем понять какие.

Сам рейд, в принципе, может быть проведён собственными силами рейдера — например, с помощью «почтовых технологий», базирующихся на прорехах Закона о госрегистрации юрлиц. Но, конечно, атаковать проще, а выбор мишеней шире, если рейдер заручится помощью конкретных служителей закона — например, какого-нибудь регистрирующего чиновника. Такие соратники существенно облегчают рейдеру достижение поставленной цели, но обеспечивают ли они его безопасность?

Нет, потому что потерпевший непременно отправится в милицию — требовать, чтобы ему вернули нагло отобранную собственность, а обидчика наказали. Для милиции такое дело — лакомый кусок. Всё на ладони: и в объективном аспекте (вот он, украденный домик, — улица такая-то, номер такой-то), и в субъективном (домик-то отошёл не к баснословному Кудеяру, а к совершенно конкретному лицу). Возбуждай дело, раскрывай — и ставь галочку. Тут уместно опровергнуть распространённое заблуждение: то и дело говорят и пишут, что у добросовестного приобретателя украденного домика этот домик отобрать нельзя (и потому, в частности, с делами о рейдерстве правоохранители не желают связываться). Ничего подобного! У самого добросовестного приобретателя краденый домик изымается по виндикации, то есть даже без возмещения затрат, в шесть секунд — см. статью 302 ГК. Вывод тут может быть только один. Разовый рейд, конечно же, может проскочить и «дуриком». Но если люди, постоянно занятые рейдами, не боятся, что мент, к которому придёт ограбленный, возбудит и раскрутит уголовное дело, значит, у них есть свой мент, причём с достаточно весомыми погонами.

Но ведь потерпевший, не найдя правды в милиции, обязательно пойдёт жалиться на ментов в прокуратуру. Для прокуратуры такое дело — дважды лакомый кусок. Всё на ладони. Возбуждай дело, сажай и рейдера, и так явно его крышующего мента — и ставь сразу две галочки. Если рейдеры и этого поворота событий не боятся, значит, у них есть и свой прокурор, причём тоже далеко не самый мелкий. Бытуют иллюзии о существовании надзора Генеральной прокуратуры, но до ГП РФ не всякий дотянется (прокуратура замечательно умеет отписываться), хотя о ГП мы ещё вспомним.

Потерпевший может кинуться в суд, скорее всего в арбитражный, только там он едва ли добьётся толку. Но чтобы он там окончательно упёрся в тупик, нужен свой судья — свой или для рейдера, или для кого-то из крышевателей.

И потерпевший двинется туда, куда может дойти всякий — в региональное управление ФСБ. Для конторы такое дело — уже настоящие именины сердца: с минимальными затратами труда можно вскрыть и обезвредить целое гнездо оборотней, тем более что и прокурорских, и ментов чекисты сильно не любят. Раз рейдеры не опасаются и этого, то и в конторе у них должен быть свой — и, уж конечно, не какой-нибудь лейтенант.

Но тогда позвольте спросить: как же это сделано? Точнее — как это делается в первый раз? Если необходимым условием безопасного совершения первого же рейда оказалось наличие столь многослойной крыши, то первый рейд становится для рейдера запретительно дорогим и сложным. А раз первые рейды тем не менее случаются и проходят успешно, приходится предположить, что не рейдер в них главная фигура: человеку «с улицы» такую крышу не сколотить. Сначала некто изнутри силовых структур договаривается со всеми необходимыми людьми, а уж потом нанимают кого-нибудь на роль рейдера. Откуда же этот некто? Теоретически говоря, он мог бы служить по любому из перечисленных ведомств, но это очень уж теоретично. На практике неединичные события всё-таки обычно происходят наиболее естественным образом. Сотрудники какой структуры по должности имеют своих людей во всех остальных? Вот именно.

Так логика на уровне даже не Холмса, а зауряднейшего Ватсона приводит к неотвратимому выводу: устойчивые рейдерские группы сколачиваются и управляются серьёзными людьми из региональных управлений ФСБ. По крайней мере, в большинстве случаев. Прав ли депутат Ковалёв, создавались ли эти группы «под заказ сверху», — сегодня вопрос сугубо академический. Так ли, иначе ли, но кукловоды есть, и группы работают. Собственно же рейдеры — всякие там «Инвесты» и «Билдинги» — суть не более чем наёмники, работающие отчасти за долю награбленного, а отчасти, вероятно, за страх. Естественно ведь предположить, что заняться рейдерством предлагают не первым встречным, а людям, уже сидящим на каком-то «крючке»; но, даже если не так, то, совершив первый рейд, наёмник оказывается уже на таком крючище, что век не слезет: шаг в сторону, одно лишнее слово — и любое прежде не возбуждённое дело моментально возбуждается…

Мы обещали вернуться к Генпрокуратуре — возвращаемся, чтобы изложить гипотезу, которую не можем доказать. Версия, согласно которой крупняк перестал страдать от рейдерских налётов просто потому, что научился выстраивать дорогую и надёжную юридическую защиту, не представляется нам убедительной. Зато, покопавшись в подшивках, можно заметить, что налёты на большие компании прекратились примерно тогда же, когда сменился генеральный прокурор. Предположение о том, что эти события между собой связаны, выглядит логично: большая компания имеет гораздо больше шансов достучаться до Генпрокуратуры, чем владелец парикмахерской, а раз рейдеры этого не боялись, то едва ли благодаря связям региональных кукловодов самих по себе. Стало быть, заказ на действительно большую мишень невозможен, если в его исполнении не участвует ГП. Впрочем, повторим, доказательств у нас нет — возможно, налицо случайное совпадение...

Продолжение следует.

Александр Привалов, Александр Волков
"Рассуждение о рейдерстве по методе барона Кювье"
Опубликовано в журнале "Эксперт" №18 (559)/14 мая 2007


Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.