Общественный антикоррупционный комитет

КОНФЕРЕНЦИИ В Подмосковье в 2015 году в коррупции обвинили 37 сотрудников ОВД. Что "можно" и что "нельзя" дарить чиновникам "Это больше похоже на издевательство" Борьба с рейдерством В Калужской области чиновник арестован за взятку в 1,5 млн рублей В отношении экс-министра возбуждено уголовное дело Все новости Четвертая власть на вашей стороне Закупки расширяют круг подозреваемых Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года Коррупция в Министерстве обороны РФ Налоговые споры Наши новости О нас Отзывы граждан ОАК поддерживает действия Генпрокуратуры по борьбе с злоупотреблениями в банковской сфере Публикации Участие в конкурсах Госзаказ на мораль. Путин назвал основные пункты антикоррупционного плана Экс-министру избрали меру пресечения Ямы, провалы и выбоины: как потратили деньги на ремонт дорог в Воронеже Антон Беляков о деле Минобороны Антон Беляков: "За взятки в России осуждаются в основном только врачи, преподаватели и милиционеры" Антон Беляков: с чёрными коллекторами должно быть покончено Архангельскую фирму «Транс-Электро» оштрафовали на полмиллиона за нарушение законодательства в сфере противодействия коррупции

О насОтзывы гражданПубликации Нормативные актыНаши партнерыКонтакты

Антон Беляков: "Детское попрошайничество - наша общая беда"

20.03.2009

Кризис обострил все социальные явления в нашем обществе. И вот уже на улицах крупных городов вновь появляются попрошайки, среди которых много детей. Похоже, о спаде детского попрошайничества, о котором было заявлено в 2006-2007 годах, говорить еще рано.

О законодательных аспектах данного явления говорим с депутатом Государственной Думы Антоном Беляковым. 

- Антон Владимирович, урегулирован ли каким-то образом на законодательном уровне вопрос детского попрошайничества?

- На данный момент ситуация с детским попрошайничеством регулируется статьей 151 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой предусматривается привлечение к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Данные деяния наказываюся обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Ответственность усиливается, если данное деяние совершается родителями, или лицом, на которого возложены обязанности по воспитанию ребенка (например, педагогом).

Если же ребенок вовлечен в занятие попрошайничеством с применением насилия, то преступник наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
 
- Насколько эффективна правоприменительная практика? Другими словами, работает ли эта статья?

- При кажущейся ясности данной статьи действие её, увы, весьма и весьма неэффективно, так  как привлечь «кураторов» малолетних попрошаек к уголовной ответственности почти невозможно. Для этого надо ещё доказать, что дети были вовлечены в преступный бизнес, то есть, по сути, знали, чем будут заниматься.

Отдельной проблемой является привлечение к уголовной ответственности родителей, фактически, продавших своих детей в трудовое рабство. Подобная сделка родителя с организатором почти недоказуема, к тому же, как правило, на такие преступления идут люди с достатком ниже среднего, что даёт им уже законное право «отвертеться» от какого-либо наказания, т.к. в примечании к обозначенной выше статье значится, что ее действие не распространяется на те случаи, когда вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством было  совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства. А это уже определенная "лазейка".

Если же речь идёт о грудном ребёнке, то в данном случае закон вообще безмолвствует. Проданный для попрошайничества младенец не подпадает под действие 151 статьи, так как не может быть вовлечён в попрошайничество, а может быть только использован для этой цели, в связи с чем все дела с грудными детьми разваливаются очень быстро.

- По официальным данным, более трети несовершеннолетних попрошаек в Москве - граждане других государств. Есть информация, что за попрошайничество в 2007 году было задержано около 15 тыс. несовершеннолетних, из которых 80 % "иностранцы" -граждане Таджикистана, Узбекистана, цыгане. Существуют ли правовые проблемы привлечения их к ответственности?

- Безусловно. Основная проблема (помимо языкового барьера) - это отсутствие у данных лиц документов. По российскому законодательству возбудить уголовное дело до установления личности нельзя. Содержать же за счёт государства «непрояснённых» граждан в ожидании ответа на запрос в миграционную службу (а это может занять месяцы) государству не выгодно. В итоге, такие "организаторы" детей-попрошаек выходят на свободу уже через пару часов после задержания, иногда оставив щедрое вознаграждение в отделении милиции. А чаще всего, вопрос решается непосредственно "на месте".

- Как бороться с детским попрошайничеством?

- Дискуссия на эту тему достаточно острая. Часть экспертов выступает за разрешения этой проблемы, прежде всего, с помощью мер социального регулирования. Такую позицию можно свести к простому: все беды - от бедности, нет бедности – нет детского попрошайничества.

Эта позиция не лишена оснований и здравого смысла. Прокурорские проверки показали, что главными причинами детской безнадзорности и беспризорности остается семейное неблагополучие. По данным Генеральной прокуратуры, число родителей, которые не исполняют должным образом свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, ежегодно растет. Каждый год в стране выявляется более 100 тыс. несовершеннолетних, живущих в неблагополучных семьях. Возрастает число детей, изымаемых из семей.

В то же время существует точка зрения, что прямой корреляции между уровнем жизни отдельных групп граждан и их готовностью торговать своими детьми нет, поэтому надо всячески ужесточать меры пресечения за организацию детского попрошайничества. В частности, 2007 году в Государственную Думу был внесен законопроект, увеличивающие срок заключения для организаторов детей-попрошаек до 10 лет (сейчас мак. 6 лет). Проект имел широкий резонанс в СМИ, тем не менее, пока он не дошел даже до первого чтения.

Что касается моего мнения, то определенно, торговцы детьми должны нести самое суровое наказание за свои деяния. Другое дело, что государство должно создавать все социальные условия для того, чтобы дети не бежали из семей, а родители не бросали своих детей.

В целом же, несмотря на то, что эта проблема регулярно фигурирует в разнообразных государственных отчётах, на деле ей уделяется минимальное внимание, что абсолютно недопустимо, ведь за сухим понятием "детское попрошайничество" скрываются тысячи искалеченных детских  судеб. И задача любого социального государства - оградить детей от негативного влияния улицы и создать благоприятные условия для гармоничного и полноценного развития ребенка в рамках семьи.


Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.