Общественный антикоррупционный комитет

О насОтзывы гражданБорьба с рейдерством КонтактыПубликацииНормативные акты Наши партнерыКонтакты

Антон Беляков: "За взятки в России осуждаются в основном только врачи, преподаватели и милиционеры"

Взяточничество относится к числу наиболее латентных преступлений. Несмотря на широкую распространенность этого явления, статистика выявленных в России фактов взяточничества свидетельствует о ничтожно малом проценте раскрытия таких преступлений. Ситуацию со взятничеством в стране комментирует депутат Государственной Думы, председатель Общественного антикоррупционного комитета, Антон Беляков.

- Антон Владимирович, каковы последние официальные данные по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с получением взяток?


- По официальным данным, в 2008 году за получение взятки было осуждено 1300 человек. 31% осужденных составили представители МВД, 20,3 % - Министерства здравоохранения, преподаватели составили 12 %, муниципальные служащие - 9 %, сотрудники ФСИН - 2,5 %, таможни - 2 %.
Суммы выявленных взяток характеризуются следующими цифрами:
13,8 % осуждены за получение взяток до 500 рублей,  33 % - от 500 до 3 тыс. рублей, 23 % - от 3 до 10 тыс. рублей, 12 % - от 10 до 30 тыс. рублей.
К лишению свободы по статье "Получение взятки" приговорены 25 % осужденных, 65 % - к условному лишению свободы.
Более 20 % осужденных за взятки составили женщины.
По обвинению в получении взяток группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо в крупном размере число дел составило лишь 10 % от общего числа рассмотренных судами дел о взятках. За это преступление 75 % были осуждены к лишению свободы.

- 1300 осужденных на многомиллионную страну… Складывается впечатление, что в России нет проблем с коррупцией.


- К сожалению, это не так. Просто большая сумма взятки фактически является гарантией безопасности как для получающего, так и для дающего. Посмотрите на статистические данные: за взятки осуждаются в основном сотрудники милиции, врачи и преподаватели. Но есть еще неофициальная статистика, которая утверждает, что 75% взяток берется на уровне муниципалитетов, которых в России более 25 тыс. А по размеру "подношений" лидирует административно-политическая система.

- Каковы прогнозы по выявлению данного вида преступлений?


- В 2008 году взяточничество в России выросло на 13 процентов в сравнении с 2007-м. В январе-феврале 2008 года только подразделения департамента экономической безопасности МВД РФ выявили 1360 преступлений и направили в суд более 600 уголовных дел. При этом за весь 2007 год структуры ДЭБ выявили 5140 таких преступлений, а все правоохранительные органы страны – 6788. 2009-ый год, по всем предсказаниям, будет кризисным, поэтому можно ожидать только разрастания этого явления: теряя в зарплатах , люди будут пытаться восполнить пробелы иными способами.

- Как повлияло на ситуацию со взятничеством принятие пакета антикоррупционных законов, внесенных в Государственную Думу Президентом РФ?

-  Подписанный 30 декабря 2008 года ФЗ «О противодействии коррупции» включил понятие "взяточничество" в общее определение коррупции.
В соответствии с этим законом (ст. 1), коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Тем не менее, как мы можем видеть, само понятие «взяточничество» не было расширено или уточнено. Хотя санкции, применяемые против взяточников, и ужесточены, сама концепция законодательства в этой сфере не претерпела существенных изменений. Да, максимальный срок за получение взятки увеличен с 2-х до 3-х лет, а в случае доказанного сговора до 7 лет вместо прежних 4-х, только, однако, как уже продемонстрировала нам статистика, по большей части на взятках попадаются «мелкие» коррупционеры, по всей видимости, не сумевшие во время откупиться, и, кстати, в силу незначительности полученных сумм не подпадающие под новые ужесточения.
Единственным новшеством можно назвать лишь то, что продолжение карьеры госслужащего ставится в прямую зависимость от его профессиональной «чистоплотности», как-то – запрет на занятие госдолжностей в случае доказанного факта коррупции.
Будет ли новая система работать, пока не ясно. Это огромная проблема для  всей страны, для решения которой предстоит еще долгая работа, так как пока ужесточенные меры против взяточничеств перекрываются очевидной выгодой от него для обеих сторон и, главное, их уверенностью в собственной безнаказанности.


Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?
Контакты
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.